23.11.2014

Оладьи на сметане "Пухлики"

Мои друзья и знакомые, которым довелось покушать моих оладьев, всегда спрашивают меня как они получаются у меня такими пышными и вкусными.



Делюсь рецептом. Во-первых, я всегда делаю их на сметане. Во-вторых, часто добавляю в рецепт творог.

Вам понадобятся:

Сметана 15% - 500 грамм

Творог 5% или 9% - 1 пачка, 200 грамм

Мука хлебопекарная - 300 грамм

Яйцо - 2 шт.

Соль поваренная - 1 ч.л.

Сахар-песок - 2 ст.л.

Дрожжи быстродействующие - 1/3 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л. в тесто

Объем - 30 оладьев.

Время приготовления: замес теста 15 минут, жарка - 25-30 минут.


Возьмите среднюю глубокую кастрюлю для замеса теста.



Яйца промойте под струей воды и разбейте их в кастрюлю.


Затем насыпьте 1 ч.л. мелкой поваренной соли Экстра. Если у вас есть мерная ложка от хлебопечи (я использовала ее), то положите 1 маленькую мерную ложку соли без горки.

И еще положите 2 ст.л. сахара-песка. Я засыпала 2 больших мерных ложки сахара.


Затем залейте 2 ст.л. растительного масла.



Тщательно перемешайте. Для этого можно использовать венчик. Я использую обычную вилку.

После этого засыпьте 1/3 ч.л. быстрых дрожжей. И перемешайте.


После этого положите 500 грамм сметаны. Перемешайте.



После положите 200 грамм творога (1 пачка). Тщательно перемешайте.




После этого отмерьте на кухонных весах 250 грамм муки.


Просейте через сито в кастрюлю половину этой муки.


Перемешайте. Просейте в кастрюлю оставшуюся часть муки и тщательно перемешайте.


Затем отмерьте на весах еще 100 грамм муки.


Просейте большую часть этой муки в кастрюлю. Перемешайте. Тесто должно быть густым.

Вот таким, чтобы не стекало с вилки. Но не гуще. В колобок оно собираться не должно.
Поэтому сами решите, досыпать ли оставшуюся часть муки.
А может быть так, что этой муки не хватит, может понадобится добавить еще 30-50 грамм муки.


Налейте в глубокую узкую кастрюлю растительного масла, высотой, примерно, 1 см, не меньше.


Включите сильный огонь, чтобы разогреть масло. Оно не должно закипеть, а должно выглядеть так.


После этого убавьте огонь на средний или ниже среднего.

У меня на печи шкала от 0 до 9. Поэтому для разогрева масла я ставлю "9". А затем убираю на "5".
Возьмите чистую столовую ложку и "зачерпните" тесто для оладья. Положите его в кастрюлю с разогретым маслом.


У меня входит 4 оладья. Масло должно быть столько, чтобы оладьи до середины были в нем.
  

Следите за огнем. Оладьи не должны гореть или жариться слишком быстро. На одной стороне они должны печься 1,5-2 минуты.
Поэтому я периодически уменьшаю огонь до "3,5".
При сильном огне оладьи внутри просто не пропекутся.
И если в тесте творог, то на сильном огне он станет горелым.

Как понять, что оладушек пора переворачивать?
Обратите внимание на запекшуюся каемку по краю оладья на фото ниже.
Такая каемка означает, что его уже можно переворачивать.



После того, ка оладьи пропеклись, я подхватываю их вилкой и обязательно немного встряхиваю над кастрюлей, чтобы масло стекло.


Первая партия готова!


Вот так выглядит оладушек внутри.


Оладьи готовы! У них будет выраженный творожный вкус. Они будут не слишком сладкими и не пресными. Такие оладьи будут очень вкусны со сметаной или с вареньем.


Приятного аппетита!

После приготовления оладьев остается много грязной посуды, которую я просто закидываю в посудомоечную машину и отдыхаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий