07.11.2014

Хлеб "Морковный", рецепт для хлебопечи





Этот морковный хлеб отлично подходит для завтрака. Очень вкусно его кушать со сметаной.

Для его приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная - 500 грамм.

Дрожжи сухие хлебопекарные - 1 маленькая мерная ложка.

Соль мелкая поваренная - 1,5 маленькой мерной ложки.

Сахар - песок - 1,5 больших мерных ложки.

Масло растительное - 2 больших мерных ложки.

Морковь свежая - 1,5 шт.средних.

Вода фильтрованная - 300 мл.


В чистое сухое ведерко, с предварительно вставленным ножом для замеса, высыпаете 1 маленькую мерную ложку дрожжей.




Затем отмеряете на весах 500 грамм пшеничной муки. Обязательно ее просеиваете в ведерко, чтобы она приобрела воздушность (и на всякий случай от мусора).





Далее отмеряете 1,5 маленьких мерных ложки мелкой поваренной соли и засыпаете ее в один угол ведерка.




Отмеряете 1,5 больших мерных ложки сахара-песка и высыпаете в другой угол ведерка.




В третий угол наливаете 2 ст.л. растительного масла.


Почему схема такая, читайте в рецепте про белый хлеб.

Отмеряете 300 мл. фильтрованной воды (комнатной температуры).


Выливаете ее аккуратно сверху всего в ведерко.
Ведерко ставите в хлебопечь и включаете программу выпечки белого хлеба. У меня это 1 программ продолжительностью 3 часа. Цвет корочки - средний.



Пока идет первый замес теста (12 минут), займитесь морковью.
Очистите ее ножом для чистки овощей.
И нарежьте тонкой мелкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, но я предпочитаю делать соломкой, так хлеб смотрится интереснее, и после выпекания, морковь четче ощущается в хлебе.



Морковь нужно будет засыпать во время второго замеса. Но не ждите сигнала хлебопечи, будет мало времени для замеса. Сами засыпьте морковь, когда начнется второй замес.

Если вам кажется, что моркови уж слишком много, уменьшите объем. Но 1 целую морковь точно нужно. Я обычно делаю 1 целую и еще половину от другой.



Морковь даст влагу хлебу. Поэтому тут вам нужно будет еще откорректировать колобок, чтобы он не был слишком влажным или слишком сухим.

Каким должен быть колобок, подробнее читайте в рецепте белого хлеба.

Кратко, он должен быть упругим, внешне как мячик, морковь будет давать ему немного ершистый вид.
Примерно, вот так это выглядит.
Сначала колобок жидковат.


Я добавила пару ст.л. муки.




После второго замеса  крышку хлебопечи не открывайте.

Я ставлю выпекание на среднюю корочку. Можно и на светлую. На темную точно не ставьте, морковь просто подгорит.

После выпекания выньте, используя прихватки, ведерко из хлебопечи. Дайте ему постоять 5 минут, а затем выньте хлеб на форму для остывания.



Накройте его хлопчатобумажным полотенцем.


Так хлебу желательно постоять часа 3-4. Для Морковного хлеба лучше подольше постоять под полотенцем. Если вы рано уберете его в хлебницу, он станет мокрым - морковь даст влагу.



Особенно вкусен этот хлеб на второй день. Морковь дает в хлеб сок и вкус получается просто чудесный!

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий