10.02.2015

Хлеб серый "Бутербродный", классический рецепт серого хлеба

Этот серый хлеб отлично подходит для завтрака или для того, чтобы кушать его с борщом.



Вам понадобятся:

Мука пшеничная хлебопекарная - 350 грамм

Мука ржаная - 160 грамм

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль мелкая поваренная - 1,5 ч.л.

Сахар-песок - 1,5 ст.л.

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Вода фильтрованная - 300 мл. 

Объем хлеба 800-900 грамм.


Приготовьте ведерко из хлебопечи. Вымойте его и насухо протрите.
Вставьте замесочный нож.

Возьмите кухонные весы.
Отмерьте 160 грамм ржаной муки.


Обнулите весы.
В эту же емкость отмерьте 350 грамм пшеничной муки.


Отмерьте 1,5 ч.л. сухих дрожжей (маленькую мерную ложку из комплекта к хлебопечи), без горки, вровень с краями и еще половину.


Высыпьте дрожжи в ведерко.


Сверху дрожжей, через сито, просейте отмеренную муку.



Отмерьте соль (мелкую поваренную): 1 ч.л. (маленькая мерная ложка) без горки, вровень с краями.


И 1/2 ч.л. (маленькой мерной ложки).


Высыпьте соль в один угол ведра.

Отмерьте сахар-песок: 1 ст.л. (большая мерная ложка) без горки, вровень с краями.


И 1/2 ст.л. (большой мерной ложки).


Высыпьте сахар в другой угол ведерка.

Налейте с края ведерка 2 ст.л. растительного масла.

Важно, чтобы до замеса теста соль, сахар, масло, дрожжи не контактировали друг с другом.


Отмерьте 300 мл. фильтрованной воды. Вода должна быть комнатной температуры (не холодной и не из под крана).


Поставьте ведерко в хлебопечь. Вылейте в него отмеренную воду.
И включите нужную программу. Я пользуюсь либо программой 1, либо 2.
Цвет корочки ставлю на средний.


Наблюдайте за колобком во время первого замеса. Важно отрегулировать его состояние. Он не должен быть слишком густым, с рваными краями или бугристой поверхностью.
Колобок на фото ниже немного густоват. Я подливаю в ведерко 1 ст. л. фильтрованной воды.


Вот колобок уже выглядит лучше.
Колобок с ржаной мукой будет выглядеть влажным. Хороший колобок должен иметь более менее округлую форму. Не должен завиваться, как удав. Он менее упругий, чем колобок из пшеничной муки.


Если же колобок не имеет формы, расплывается, выглядит жидким, нужно добавить ложку-другую пшеничной муки.

Если вы не успели отрегулировать колобок во время первого замеса, то не волнуйтесь, будет второй замес, когда вы сможете исправить его.

После второго замеса, крышку хлебопечи уже не открывайте, иначе тесто опадет и хлеб не получится.

После окончания выпечки с помощью варежек (прихваток) выньте ведерко с хлебом. Поставьте его остыть минут на 5, не больше.
Через 5 минут, опять же пользуясь прихватками, аккуратно вытряхните хлеб. Замесочный нож должен остаться в ведерке. Но если он остался в хлебе, аккуратно выньте его с помощью металлического крючка из комплекта к хлебопечи.
Для того, чтобы хлеб остыл, я использую металлическую подставку, которая шла в комплекте к микроволновой печи.


Хлеб накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте остывать на столе часа на 3.
После его можно убрать в хлебницу.
Такой хлеб не плесневеет, даже если пролежит несколько недель. Он просто засохнет.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий